Le cerf

Publié le par web master

Carte d'identité du cerf

C’est le roi de nos forêts.        

Que mange-t-il ? Le cerf se nourrit d'herbes et de feuilles: c'est un herbivore. Quand l'herbe se fait rare, le cerf se nourrit de morceaux d'écorce arrachés aux arbres. Il s'abreuve dans les ruisseaux, les mares, les étangs.

Sa description : Il pèse de 130 à 180 kg. Il mesure de 1,20 m à 1,40 m de hauteur et 1,90 m  à 2,30 m de longueur. Quand il fait chaud, il se baigne dans des cuvettes d'eau ou de boue appelées souilles. A la fin de l'hiver, le cerf perd ses bois. Ils repoussent chaque année plus forts et plus massifs.

Combien de temps vit-il ? En moyenne le cerf vit 15 ans, sauf si les chasseurs le tuent.

 Son mode de reproduction : En automne, le cerf brame pour appeler la biche. C'est le seul moment pendant lequel  le cerf et la biche se rencontrent. Parfois les mâles se battent pour une même femelle: la biche. Après l'accouplement, 8 mois plus tard, la biche met au monde son petit : le faon. 

Qui sont ses prédateurs ? En France, c'est l’homme.

Publié dans La vie des animaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article